суббота, 11 июля 2015 г.

Делаем Тревел бук. Мастер-класс

Привет, мои хорошие!
Сегодня покажу вам новый карманный тревел-бук, который делала в качестве приглашенного дизайнера в ЧБ "FANTASY". Мастер-класс можно посмотреть тут, а в блоге я просто дублирую.
Пора отпусков в самом разгаре! Все куда-то уезжают, даже в блогомире летом наблюдается затишье. Девочки, расскажите, как вы поступаете со своим скрапом уезжая в отпуск? Оставляете дома или берете с собой? Я, если честно, пытаюсь брать с собой. Потому что скрап для меня на сегодняшний момент -  это отдых от домашних дел, семьи, детей, стирки-готовки и прочих радостей замужней жизни. Если бы я могла, то взяла с собой всю мастерскую. Но к превеликому счастью это невозможно, чемодан со скрапом собирается под пристальным наблюдением мужа (-Вот это мне ну ооочень нужно! - Не нужно! - Бумага!Вдруг я альбом захочу делать! - Катя, мы в отпуск едем!...и все в этом же духе). Поэтому сегодня я покажу свою заготовку для тревел бука, которая очень удобна в путешествии. Размер бука 16,5 см х 13 см, очень компактный.  Смотрим.


Внимание! Дальше очень много фоток)



Для создания тревел бука я взяла один повтор бумаги от Терезы Коллинз "Far Away", который лежал у меня года полтора, не меньше. Взяла его на распродаже, думала открыток наделаю, но пожалела. Вот он дождался своего часа. Основным преимуществом этой бумаги является то, что она двусторонняя. А т.к. я жмот редкостный, мне жалко вторую сторону заклеивать, поэтому будем использовать обе стороны. Ну, меньше слов и больше дела, впереди еще стопиццот фоток процесса))

Для тревела мне понадобились следующие материалы:
 - Один повтор двусторонней бумаги от Терезы Коллинз "Far Away", 15х15;
 - Два листа плотного крафт-картона, размером 30х30;

Для украшений:
 - штампы на тему путешествий, карточки Project Life, декоративный скотч, крафт-конверты, обрезки скрап-бумаги, немного вырубки


На второй фотографии картон уже нарезан на отрезки 11х15 см



Для обложки:
 - два кусочка переплетного картона, кусочек синтепона, ткань, небольшой отрезок ленты-липучки, пружинка для биндера и, собственно, сам биндер.

1) Итак,наши листы скрап-бумаги имеют размер 15х15 см. Отмеряем 11 см и бигуем. Должно получиться вот так:

2) Наш крафт-картон нарезаем на отрезки 11х15 см.

3) Начинаем складывать нашу заготовку. Скрап-бумага будет чередоваться к крафт-картоном. На крафтовых листочках очень удобно делать записи.  Некоторые листы скрап-бумаги я складываю биговкой вправо, некоторые - влево, а некоторые- лицом друг к другу. На фотографии видно как я это делаю.


4) Итак, в руках у нас красивая стопочка. Наш тревел мы будем собирать на пружину. Поэтому отбираем скрап-бумагу, которая расположена сгибом влево (там где будет пружина). Пробигованную часть прошиваем с трех сторон на машинке, чтобы получился кармашек.

Снова складываем заготовку и пробиваем биндером дырочки.

5) Приступаем к украшению. Я старалась использовать только плоские украшения, чтобы наш тревел не был раздутым. Штампую листы, добавляю скотч и вырубку, кое-где карточки PL и карточки, вырезанные из листа скрап-бумаги из нашей коллекции. У меня получается вот так:

На фото 1 я использовала карточку для PL, на фото 2 и 4 - прошитые кармашки, фото 3 - две сложенные лицом заготовки+ карточки для PL. Карточки пришиты к загибу и с обратной стороны у меня получилось по кармашку. Фото 4,5 -вместе с листами скрап-бумаги и крафт-картона я добавила большие карточки для PL и конверты (фото 6). Карточки будут служить для записей, а в конвертах мы будем хранить украшалки, марки и отштамповки, которые пригодятся нам для заполнения тревел бука в поездке. Позже туда можно будет сложить меморабилию. Тревел почти готов!

6) Обложка. Ленивый читатель может просто сделать обычную обложку, как для блока на пружине/кольцах, но мы не ищем легких путей, поэтому делаем тканевую обложку со скрытой пружиной.
Для этого нам понадобятся три заготовки из переплетного картона. Вот такие.


Средняя заготовка (для корешка) у меня равна 3 см. У вас, дорогие читатели, может отличаться. Для этого измерьте толщину корешка, учитывая размер вашей пружины. Это легко сделать, положив заготовку на стол и приставив к ней вертикально линейку. Размер двух крайних заготовок у меня 16,5 х 13 см. Ширина заготовки - это блок (11 см) + пружина+ 0,5 см припуска.

7) Далее все делаем как для обычной обложки на блокнот с переплетом. Я каждый этап не фотографировала, просто проговорю, что сделала. На синтепон наклеиваем наши заготовки для обложки, края синтепона отрезаем. Обтягиваем тканью, отстрачиваем на машинке по периметру. Подбираем декор. Практика показывает, что тревел буки для того и существуют, чтобы таскать их везде в сумке. Поэтому декор должен быть минималистичным и крепко пришитым. Ваш тревел должен быть сделан так, чтобы ему не были страшны ни дождь, ни грязь, ни ношение в дамской сумке, где  валяется  сложено в творческом беспорядке много нужных и полезных вещей. Поэтому я остановилась на лаконичной надписи, и для надежности поместила ее под прозрачную пленку. У меня получилось вот так:


8) Застежка. Делая блокноты и альбомы, я перепробовала много видов всевозможных застежек. Застежка на ленте-липучке кажется мне оптимальным вариантом, потому что она надежна и достаточно проста в исполнении.
Из ткани вырезаю два прямоугольника. Ширина их зависит от вашего желания, но не забывайте оставить припуски по 0,5 см на швы. Т.к. ткань у меня тонковата, то я прокладываю ее дублерином. Если у вас ткань не очень тонкая, можно этот пункт пропустить.



На одну из наших заготовочек нашиваем ленту-липучку. 


Складываем заготовки лицевой стороной друг к другу и прошиваем с трех сторон. Узкую сторону, противоположную концу с липучкой не зашиваем, ведь надо заготовку вывернуть. Выворачиваем. Для того, чтобы мои уголки лучше вывернулись, надеваю заготовку на железную линейку. После этого не зашитый конец можно подвернуть внутрь заготовки, а саму заготовку отстрочить по периметру.



Теперь отмеряем и пришиваем к обложке вторую часть ленты-липучки.



Для того, чтобы прикрепить сзади хвостик нашей застежки, нам нужно соединить липучки, вставить блок в обложку, обернуть застежкой обложку и наметить место прошива. Когда я оборачивала застежкой обложку, я делала ее обхват не очень плотным, т.к. по мере заполнения тревел бука он может стать немного толще. Пришиваем хлястик застежки к обложке.


Обложка готова!

9) Тадам! Выходим на финишную прямую! Вставляем блок с пружиной в переплет.
Для этого из плотной бумаги вырезаем прямоугольник размером 16,2 х 14 см (фото 1). Бигуем прямоугольник посередине (фото 2). Складываем заготовку пополам и пробиваем биндером отверстия (фото 3). Не забудьте приложить этот корешок к самому блоку тревел бука. Корешок и форзацы должны быть больше блока на 0,5 см. Теперь бигуем наш корешок посередине наших дырочек и еще раз через 0,5 см (фото 4).


Теперь складываем корешок пополам, изнаночной стороной внутрь. Надеваем его на пружину к блоку и зажимаем биндером пружину.


Раскрываем корешок, и - вуаля!...Получаем вот такую красоту.


Осталось только приклеить блок к обложке. Но перед этим я решила немного украсить корешок обложки, поэтому пробила два отверстия в корешке и вставила туда люверсы. В эти отверстия закрепила шнур с подвеской "морской конек".


Изнутри закрепила вот так:



Теперь клеим блок. Я клею на "Момент кристалл".



Из скрап-бумаги вырезаю два прямоугольника размером 16,2 х 13 см и заклеиваю форзацы.


Наш тревел бук готов! Несмотря на то, что МК получился длинным, делать тревел легко и быстро, я управилась за два вечера (это при том, что у меня на руках два сорванца, которые то и дело суют свои носики в мамину работу). Теперь для того, чтобы его заполнить, нам в поездку нужно взять только скотч, клей-карандаш, степлер и маркер/ручку. Ну, и фотоаппарат, естественно)). Весь тревел бук можно будет увидеть у меня в блоге , а вам я желаю неиссякаемого вдохновения и отличного отпуска! 
Пока-пока!



6 комментариев:

  1. Отличный Мк и классный трэвел! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Буду рада, если кому-то пригодится)

    ОтветитьУдалить
  3. Круто!!! Очень аккуратная работа!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, это супер! И МК отличный, и альбом очень удачный!

    ОтветитьУдалить